ブログトップ

瑠璃色古雑貨店

南仏・土のうつわで昼下がり〜3

突然ですが 「カスレ」という料理をご存知ですか?

cassoulet
フランス南西部の豆料理。
豚肉、ソーセージ、鴨やガチョウ肉と白インゲンマメを
「カソール」と呼ばれる土鍋に入れて、長時間加熱する煮込み料理。

だそうです。
まあ よくわかりませんがとにかく美味しそう・・・
店主 鴨が好物でして^^

b0283437_17441052.jpg

で、
その カソール っちゅうのがこれ。

b0283437_17443552.jpg

b0283437_17443203.jpg

b0283437_17442900.jpg

b0283437_17442657.jpg
★山吹色のカソール 口径17.5センチ 高さ6.4センチ
ご売約 ありがとうございました。




熱々を食するので 取り皿なんかもご用意しました。

b0283437_17455711.jpg

b0283437_17454467.jpg

b0283437_17454824.jpg
★向日葵の花のような小皿・2枚セット 各直径15〜15.5センチ
ご売約 ありがとうございました。

ネットで作り方をググって 寒い夜にぜひ作ってみてください!


★明日は使い込まれた感いっぱいの 大きな大きなエグトワです。
b0283437_17475461.jpg

 


トラックバックURL : https://ruriiroko.exblog.jp/tb/26364854
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented at 2016-11-09 22:00 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ruriiro_ameri at 2016-11-09 22:03
鍵コメA様

了解でございます!
今夜は仕事があって なんとか起きております〜
Commented at 2016-11-09 22:05 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by ruriiro_ameri | 2016-11-09 22:00 | 異国の古物 | Trackback | Comments(3)

普段着の古物とシネマな日々
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31