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春の香りの土★3

また お客様から素晴らしい写真をいただきました〜〜〜

奈良は吉野へ行かれたときの一枚・・・

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「吉野杉」です。
杉花粉のことなど どこかに忘れちゃうほどの神々しい世界・・・・
すばらしいですね・・・(ため息)
(Yさま ありがとうございました!)

さて、この吉野杉は、昔からある目的の為に計画的に植林されました。
それは 酒樽の材料です。
今でも吉野杉の酒樽で熟成した清酒は超高級品です。

お酒といえば、酒器のなかで常に人気があるのは片口。
そこで・・・

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これ
南仏、黄釉の片口?

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・・・・実はミルクを入れて火にかけ、ゆっくり撹拌してクリームを作る為の小鍋です。

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1900年前後のもので、お尻は炭火でまっくろになっています。
それなりの使用感はありますが、これといったダメージはなく
手頃な大きさ(口径16.5センチ 高さ9.5センチ)なので、楽しくつかえそうです。
あつあつの煮物、 クリーミーなポテトサラダも似合いそうですね。
重さは780gあります。

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★黄釉片口小鍋(クリームポット) ご売約
★お酒つながりで 明晩はうしろのラム酒瓶をご紹介します。
by ruriiro_ameri | 2015-04-09 22:00 | 異国の古物 | Trackback | Comments(4)
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Commented at 2015-04-09 22:01 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2015-04-09 22:04 x
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Commented at 2015-04-09 23:43 x
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Commented by ruriiro_ameri at 2015-04-10 09:48
鍵コメ各位様
コメントありがとうございます!
仕事の締め切り間近で、あたふたしつつの更新で・・・
ご迷惑をおかけしますが
順次 メールいたしますので、
何とぞよろしくお願いします。