人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ジャムの季節

ジャムの季節_b0283437_16422289.jpg


昼間の暑さと陽の光
朝晩のひんやり
この温度差で果物の甘みが増し 色が鮮やかになってくれます。
この季節はジャムづくりに最適だと、店主は勝手に決め込んでおります。

りんご、イチジク、洋梨などが特におすすめです。
ことこと ひたすら焦がさないように煮詰めていく作業は
わたしの密かなストレス解消法。

ちょっと腕に自信のある方は サツマイモや栗のジャム(コンフィチュール)に挑戦しても・・・!
(栗の鬼皮むくの ぬるま湯につけてからでもけっこう手が痛くなりますが)

というわけで 例によって思いつき企画:コンフィチュールポット三者三様

ジャムの季節_b0283437_16434216.jpg


★大きいムスティエのポットはめずらしい文字と花柄入り(ステンシル?)
sold


ジャムの季節_b0283437_1645821.jpg

ジャムの季節_b0283437_16451477.jpg

ジャムの季節_b0283437_16453585.jpg




ジャムの季節_b0283437_16455150.jpg

19世紀のクレイユ・モントロー(Lebeuf Millet & Cie Creil et Montereau)の円錐型
 sold


ジャムの季節_b0283437_16464471.jpg

ジャムの季節_b0283437_16461947.jpg

ジャムの季節_b0283437_16463987.jpg




ジャムの季節_b0283437_16484345.jpg


型吹きガラスの円錐形のポット
sold


ジャムの季節_b0283437_16501857.jpg

ジャムの季節_b0283437_16502390.jpg

ジャムの季節_b0283437_16501449.jpg

Commented at 2013-09-24 01:16 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2013-09-24 02:22 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by ruriiro_ameri | 2013-09-23 21:30 | 異国の古物 | Trackback | Comments(2)

普段着の古物とシネマな日々


by ruriiro_ameri
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31