2013年 09月 23日
ジャムの季節
昼間の暑さと陽の光
朝晩のひんやり
この温度差で果物の甘みが増し 色が鮮やかになってくれます。
この季節はジャムづくりに最適だと、店主は勝手に決め込んでおります。
りんご、イチジク、洋梨などが特におすすめです。
ことこと ひたすら焦がさないように煮詰めていく作業は
わたしの密かなストレス解消法。
ちょっと腕に自信のある方は サツマイモや栗のジャム(コンフィチュール)に挑戦しても・・・!
(栗の鬼皮むくの ぬるま湯につけてからでもけっこう手が痛くなりますが)
というわけで 例によって思いつき企画:コンフィチュールポット三者三様
★大きいムスティエのポットはめずらしい文字と花柄入り(ステンシル?)
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19世紀のクレイユ・モントロー(Lebeuf Millet & Cie Creil et Montereau)の円錐型
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型吹きガラスの円錐形のポット
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by ruriiro_ameri
| 2013-09-23 21:30
| 異国の古物
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